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Monday, September 27, 2021

Quando a dieta com baixo teor de 'FODMAPs' é necessária? Saiba o que é a sigla e qual elo com intestino irritável - G1

Alimentos ricos em FODMAP não vão causar desconforto em toda a população. — Foto: Divulgação

Alimentos ricos em FODMAP não vão causar desconforto em toda a população. — Foto: Divulgação

Você já ouviu falar em alimentos ricos em FODMAPs? São carboidratos que são mal absorvidos pelo organismo e que podem ser fermentados pelas bactérias presentes no nosso intestino. Em pessoas mais sensíveis, a fermentação pode gerar flatulência, diarreia, constipação, inchaço e cólicas.

FODMAP é uma sigla em inglês para fermentable oligo-, di-, monosaccharides, and polyols. Em português: oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e poliois fermentáveis. Entre os alimentos estão frutas, vegetais, temperos, lactose, cereais e massas.

Veja alguns exemplos:

  • Frutas: maçã, pera, pêssego, manga, melancia, nectarina, cereja, abacate.
  • Laticínios: leite de vaca, cabra ou ovelha, sorvete, iogurte (mesmo desnatado), queijo fresco e cremoso (ricota, cottage, cream cheese).
  • Hortaliças e leguminosas: alcachofra, aspargo, beterraba, brócolis, couve, alho, alho-poró, quiabo, cebola, couve-flor, ervilha, grão de bico, feijão, lentilha.
  • Cerais e massas: pães, bolos, biscoitos ou cereais contendo trigo e centeio e cereais com xarope de milho.

Esses alimentos não causam desconforto em toda a população. No entanto, pessoas que têm a síndrome do intestino irritável, por exemplo, podem sofrer um pouco mais com esses carboidratos. Para esse grupo, a dieta com baixo teor de FODMAPs pode ser indicada.

"Essa dieta surgiu para quem tem a síndrome do intestino irritável. Ela realmente melhora os sintomas. Tem gente que acha que faz um punzinho e acha que tem que parar de comer todos esses alimentos. Aí piora ainda mais o intestino, porque diminuímos a quantidade de fibras, pode até mexer com a flora intestinal, porque você deixa de consumir alimentos que são combustível para boas bactérias do corpo também", alerta a nutricionista Lara Natacci, mestre e doutora em nutrição pela FMUSP (Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo) (leia mais abaixo sobre a dieta).

O que é síndrome do intestino irritável?

A síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio que provoca dor abdominal e constipação intestinal e/ou diarreia.

"Ela é uma doença do eixo cérebro-intestino. É um diagnostico de exclusão, a gente não faz o diagnóstico logo na primeira consulta. Vamos excluindo algumas doenças, como Chron, colite. Hoje a melhor teoria para SII é que é um desequilíbrio entre a produção de neurotransmissores cerebrais e isso acaba tendo impacto no intestino", explica Rogério Pinheiro Alves, gastroenterologista clínico da Beneficência Portuguesa de São Paulo.

VÍDEO: síndrome do intestino irritável tem diagnóstico complicado

VÍDEO: síndrome do intestino irritável tem diagnóstico complicado

A síndrome do intestino irritável pode prejudicar o funcionamento das atividades normais do organismo como, por exemplo, o movimento do intestino, a sensibilidade dos nervos intestinais ou o modo como o cérebro controla algumas dessas funções.

Alves explica que o diagnóstico não é simples e é feito a partir de alguns critérios. "O paciente pode ter diarreia, constipação, dor ou tudo junto por mais de três meses, em períodos intercalados de melhora e piora. Normalmente, o paciente piora quando tem muito estresse, pode piorar também depois de uma infecção."

A síndrome não tem cura, mas o paciente consegue conviver com ela. Para Alves, um dos desafios do médico é fazer com que a pessoa entenda o que é a SII. "Você não vai dar antibiótico, não vai operar. Não existe cura, mas se a pessoa consegue entender a doença e trata adequadamente, ela passa muito tempo em remissão, sem ter crise", completa o gastroenterologista.

Você sabe o que são FODMAPS? — Foto: Pixabay/Divulgação

Você sabe o que são FODMAPS? — Foto: Pixabay/Divulgação

Como é a dieta low FODMAPs

A dieta com baixo teor de FODMAPs não cura a síndrome do intestino irritável, mas ajuda a amenizar os sintomas. Ela também não é indicada para todas as pessoas, já que pode prejudicar o consumo diário de nutrientes.

"Essa dieta é indicada basicamente para quem sofre de síndrome de intestino irritável. Ela consiste em subtrair alimentos ricos em FODMAPs, que são substâncias que causam muita fermentação. No paciente que tem SII, quando a gente suspende esses alimentos, ele acaba tendo uma melhora porque tem menos fermentação no intestino", explica o gastroenterologista.

Pessoas com a síndrome do intestino irritável podem ver uma melhora nos sintomas com a dieta, mas ela deve ser prescrita por um especialista.

"Essa dieta não tem os alimentos que fermentam no nosso intestino, principalmente algumas fontes de carboidratos. Esses alimentos geram mais gases e podem, em grande quantidade, pra essas pessoas que têm a síndrome, causar mais flatulência, distensão abdominal, dores e piorar a condição do intestino irritável", completa Lara Natacci.

Lista de alimentos ricos em FODMAPs é extensa — Foto: Erika Ricci

Lista de alimentos ricos em FODMAPs é extensa — Foto: Erika Ricci

A nutricionista alerta, no entanto, que a lista de alimentos ricos em FODMAPs é extensa e cortar tudo não é solução para quem não tem a SII.

"Nós precisamos fermentar esses alimentos no nosso corpo até para ter um combustível, fibras para a nossa flora intestinal ficar adequada. Só retiramos os alimentos do cardápio de quem tem o distúrbio, porque essas pessoas precisam de menos fibras mesmo", diz a nutricionista.

Segundo Natacci, essa dieta não é para sempre. Ela deve ser feita até diminuir os sintomas da SII. Esses alimentos devem ser reintroduzidos no cardápio do paciente, em porções pequenas e de maneira isolada. Veja os passos:

  1. Retirar alimentos ricos em FODMAPs por 6 a 8 semanas
  2. Se não houver melhora dos sintomas em 8 semanas, descontinuar a dieta
  3. Após a dieta de exclusão, reintroduzir alimentos ricos em FODMAP para avaliar tolerância individualizada
  4. A reintrodução pode ser por alimentos ou por grupos de alimentos

"Esperamos três dias após a reintrodução para ver a tolerância da pessoa. Por exemplo, o paciente volta a comer maçã. Esperamos três dias para poder reintroduzir outra fruta, leite. E aí vamos vendo a sensibilidade individual. Cada pessoa tem a sua tolerância individual, a síndrome não age da mesma forma em todas as pessoas com síndrome do intestino irritável", explica Lara Natacci.

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