Se você faz parte do time de pessoas que tem o hábito de jantar em um horário avançado da noite, saiba que isso pode aumentar em 50% o risco de diabetes. Os dados são de um estudo realizado feito pela Universidade de Múrcia, na Espanha, em parceria com a Universidade Harvard (EUA) e o Hospital Geral de Massachusetts, em Boston (EUA).
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Segundo a pesquisa, jantar em um horário próximo do momento de dormir reduz a tolerância à glicose, sobretudo em pessoas que carregam uma variante de risco genético no receptor de melatonina, conhecido como MTNR1B. A recente descoberta permitiu estabelecer a relação entre o funcionamento da insulina no pâncreas e a melatonina.
Melatonina e a produção de insulina
A melatonina endógena, que é produzida no período da noite, quando o sono está se aproximando, está ligada nas mudanças da glicose que acontece no metabolismo.
Sendo assim, devido à presença dessa substância, pessoas com a variável genética citada possuem menos secreção de insulina pelo pâncreas quando se alimentam tarde. Resumindo: na presença de alimentos, a melatonina contribui para que o pâncreas reduza a produção de insulina, o que acabam resultando no aumento dos níveis de açúcar no sangue.
Segundo a pesquisadora Marta Garaulet, encarregada do estudo, é considerado um jantar tardio aquele em que a pessoa consome a comida por volta de duas horas antes de dormir, tendo em vista que o organismo começa a produzir melatonina meia hora antes de irmos para a cama.
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