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Tuesday, October 11, 2022

15 melhores alimentos para a pele: confira a lista - Globo

A principal função da pele é proteger o nosso corpo não somente de bactérias e vírus, mas também da poluição e de substâncias químicas com as quais entramos em contato no dia a dia. Portanto, precisamos cuidar muito bem dela, de sua saúde e, claro, de sua beleza. E você sabia que a alimentação tem papel fundamental na busca de uma pele bonita e saudável? Conversamos com a nutricionista e terapeuta nutricional Louise Duran e a médica dermatologista Valéria Campos sobre o tema e listamos 15 alimentos bons para a pele.

  1. Uvas roxas e rosadas e frutas vermelhas como morango, amora, framboesa
  2. Limão
  3. Molho de tomate caseiro
  4. Sementes de abóbora
  5. Açafrão-da-terra ou cúrcuma
  6. Maçã
  7. Chá verde com limão e castanha do Pará
  8. Alecrim
  9. Couve de Bruxelas
  10. Sementes de linhaça
  11. Albedo das frutas (aquela parte branca e fibrosa do interior da casca)
  12. Clara de ovos
  13. Leguminosas germinadas, como o grão de bico
  14. Abacaxi
  15. Maçã

Confira abaixo detalhes sobre como cada um desses alimentos afeta positivamente a pele, tanto na aparência quanto na saúde.

1. Uvas roxas e rosadas e frutas vermelhas como morango, amora, framboesa

Frutas vermelhas e uvas roxas — Foto: Istock Getty Images

Frutas vermelhas e uvas roxas — Foto: Istock Getty Images

Essas frutas são fontes de resveratrol, que é um polifenol com uma potente ação antioxidante que reduz a ação de radicais livres e a inflamação da pele, além de ser um poderoso aliado no rejuvenescimento da pele e no tratamento do melasma.

  • Como consumir: se for com suco integral de uva, meio copo americano é o suficiente acompanhando o almoço ou o jantar. Se forem as frutas, dez unidades de uvas com a casca podem servir como sobremesa ou parte de um lanche intermediário. Vale também para as frutas vermelhas, dez unidades inteiras.
Limão — Foto: iStock Getty Images

Limão — Foto: iStock Getty Images

Limão é fonte de vitamina C, um micronutriente que estimula a síntese de colágeno: não tem como o organismo produzir colágeno com deficiência de vitamina C. Aliás, esse é um item obrigatório em qualquer dieta de quem quer se manter jovem. E a vitamina C é ainda um poderoso antioxidante, que combate os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento celular.

  • Como consumir: meio copo de suco de limão, cerca de 150 ml, junto de uma refeição fonte de proteína animal para ser melhor absorvido, uma vez que se trata de alimento lipossolúvel.

3. Molho de tomate caseiro

Aprenda uma receita especial de molho de tomate caseiro, funcional e saudável – EU Atleta — Foto: Divulgação/Getty Images

Aprenda uma receita especial de molho de tomate caseiro, funcional e saudável – EU Atleta — Foto: Divulgação/Getty Images

Essa é uma das maiores fontes de licopeno. Porém, o betacaroteno presente no tomate é mais bem absorvido quando aquecido com azeite, quando se torna biodisponível, como é consumido na base da dieta mediterrânea. Existem estudos bem robustos mostrando que o licopeno atua na prevenção da ação dos raios solares e ainda auxilia no combate ao câncer de pele e no envelhecimento da pele.

  • Como consumir: uma concha com azeite ou outra gordura saudável utilizada no preparo do molho aumenta a absorção do licopeno é o suficiente por dia.

4. Sementes de abóbora

Sementes de abóbora — Foto: Istock Getty Images

Sementes de abóbora — Foto: Istock Getty Images

Fonte de cromo, que pode atuar de maneira indireta, melhorando a sensibilidade à insulina, reduzindo a ação de fatores inflamatórios. Além do cromo, a semente de abobora contém vitamina E, que é outro antioxidante muito importante.

O alimento ainda contém zinco e triptofano, sendo excelente para a saúde do cabelo, combatendo a queda. E mais: a substância ajuda também na saúde do sono. E uma noite bem dormida é essencial para uma pele bonita.

  • Como consumir: inclua de uma a duas colheres de sopa em uma das refeições, almoço ou jantar.

5. Açafrão-da-terra ou cúrcuma

Cúrcuma açafrão-da-terra curcumina — Foto: Istock Getty Images

Cúrcuma açafrão-da-terra curcumina — Foto: Istock Getty Images

A curcumina presente na raiz é um poderoso antioxidante com ação anti-inflamatória e que ajuda a combater a ação maléfica dos raios solares. Alguns estudos robustos mostram o efeito preventivo do açafrão-da-terra contra algumas doenças de pele. Além disso, possui ação bactericida, podendo ajudar no tratamento da acne ou em processos inflamatórios e cicatriciais.

  • Como consumir: o shot matinal de açafrão (meia colher de café), limão e gengibre é um meio prático de começar o dia reduzindo os agentes inflamatórios. Outra dica é consumi-lo em conjunto com uma fonte de gordura, como o azeite extra virgem, para obter melhor o benefício da curcumina. Somente atenção para a marca desses produtos em pó, opte sempre por uma marca confiável.
Maçã — Foto: Istock Getty Images

Maçã — Foto: Istock Getty Images

Fonte de quercetina, um flavonoide que possui ação contra radicais livres e também auxilia na amenização de processos alérgicos. Possui ainda um benefício maravilhoso para a pele, que é diminuir a absorção rápida de açúcar.

  • Como consumir: duas maçãs equivalem a uma porção por dia. E para quem não consegue ficar sem açúcar, a dica é comer uma maçã antes do doce para evitar o pico de açúcar no sangue. Esse pico na glicemia, quando o açúcar é ingerido principalmente em jejum, é muito ruim para a absorção do colágeno e ainda é muito inflamatório.

7. Chá verde com limão e castanha do Pará

Chá verde e castanhas do Pará — Foto: Istock Getty Images

Chá verde e castanhas do Pará — Foto: Istock Getty Images

Consumir os dois, ainda acrescido do limão, é uma combinação estratégica maravilhosa no combate ao envelhecimento celular.

Como consumir: pode ser um lanche intermediário leve ou ceia. Uma dica é tomar um chá verde com limão pela manhã para começar bem o dia, podendo chegar até três xícaras. Já quatro unidades de castanha do Pará por dia é o suficiente.

8. Alecrim

Chá de alecrim — Foto: Istock Getty Images

Chá de alecrim — Foto: Istock Getty Images

Antioxidante potente, essencial como acompanhamento de refeições ricas em gordura animal, pois alguns compostos inibem as reações de oxidação de gorduras que podem ser inflamatórias e prejudicar a aparência da pele. O alecrim e outras ervas são muito importantes pela quantidade de antioxidantes, principalmente quando são cultivadas em casa, sem agrotóxicos.

Outro benefício, do ponto de vista dermatológico, é que quando você usa ervas - como o alecrim, o manjericão, o tomilho e a sálvia - o alimento fica com mais sabor sem tanta necessidade de sal (sódio). E o sal contribui para a desidratação, ressecamento e alergias na pele.

  • Como consumir: pode ser consumido na forma de chá ou especiaria no almoço ou jantar. Nos chás, a indicação é de fazer uma infusão de uma colher de sopa de alecrim em 300 ml de água quente.

9. Couve de Bruxelas

Couve de Bruxelas — Foto: Istock Getty Images

Couve de Bruxelas — Foto: Istock Getty Images

Rica em vitaminas A e C (antioxidantes), é ainda grande fonte de fibras que alimentam as bactérias benéficas do intestino que produzem butirato, ácido graxo que pode melhorar a manutenção da hidratação da pele e prevenir processos alérgicos.

A couve de bruxelas é um alimento prebiótico, que dá saciedade e ajuda a comer menos. Além disso, melhora a saúde intestinal e a atuação das bactérias boas. Vale lembrar que o intestino é o nosso segundo "cérebro" e está diretamente ligado à saúde e à saúde da pele.

  • Como consumir: uma xícara de chá de duas a três vezes por semana é uma boa recomendação para o consumo de vegetais crucíferos.

10. Sementes de linhaça

Sementes de linhaça — Foto: Istock Getty Images

Sementes de linhaça — Foto: Istock Getty Images

Grande fonte de magnésio, mineral importante para diversos processos endócrino-metabólicos. Um dos sintomas da deficiência de magnésio é a vontade exacerbada de consumir doces, que são inimigos da pele.

A linhaça tem propriedades antioxidades e possui ainda ômega 3 e fibras, que são poderosos anti-inflamatórios com diversos estudos que apontam a sua ação contra várias doenças, como a psoríase, por exemplo. A lignana, substância encontrada na linhaça, tem um efeito semelhante ao da soja, semelhante ao estrógeno. É um fitoesteroide que imita o hormônio feminino, principalmente no período da menopausa.

  • Como consumir: o ideal é ingerir, no mínimo, uma colher de sopa por dia. A semente pode ser combinada a diversos alimentos: com as frutas do café da manhã, sucos, iogurtes, vitaminas, saladas, sopas e até no feijão.

11. Albedo das frutas

O albedo das frutas é a parte branca, e consumir as frutas com o bagaço aumenta sua ingestão — Foto: Istock Getty Images

O albedo das frutas é a parte branca, e consumir as frutas com o bagaço aumenta sua ingestão — Foto: Istock Getty Images

É a parte branca e fibrosa que se encontra internamente a casca das frutas, sendo rico em pectina, uma substância polissacaridea encontrada com frequência no albedo de frutas cítricas. São fibras solúveis que, em presença de água, desempenham funções importantíssimas no intestino, alimentando as bactérias benéficas que combatem substâncias inflamatórias. Intestino saudável é fundamental para uma pele igualmente saudável.

  • Como consumir: quanto mais consumir as frutas com o bagaço, melhor, como no caso da laranja. Consumir o bagaço de uma laranja por dia é o suficiente.

12. Clara de ovo

Omelete — Foto: Istock Getty Images

Omelete — Foto: Istock Getty Images

Fonte de albumina, proteína de excelente digestibilidade que promove a síntese de colágeno e da elastina. Aliás, a clara de ovo é uma proteína de excelente qualidade para todos que praticam atividade física.

  • Como consumir: uma dica de café da manhã é um suco verde combinado com omelete com uma gema e duas claras.

13. Leguminosas germinadas, como o grão de bico

O grão de bico é uma opção de leguminosa rica em aminoácidos — Foto: Istock Getty Images

O grão de bico é uma opção de leguminosa rica em aminoácidos — Foto: Istock Getty Images

A germinação aumenta em mais de 100% o teor de compostos bioativos e as vitaminas do complexo B (B2, B3 e B5) aumentam a resistência natural da pele, ajudam a controlar a oleosidade e auxiliam na redução das lesões de acne, rosácea e dermatite atópica.

  • Como consumir: três colheres de sopa equivalem a uma porção recomendada por dia de leguminosas. Uma dica é deixar na água de um dia para o outro de molho para melhorar o aproveitamento das substâncias.

14. Abacaxi

Abacaxi — Foto: Istock Getty Images

Abacaxi — Foto: Istock Getty Images

Fonte de bromelina, enzima que pode ajudar na renovação celular da pele e na melhora de processos cicatriciais.

  • Como consumir: duas fatias equivalem a uma porção, que pode ser consumida como sobremesa. Se a pessoa ingeriu muita proteína, o abacaxi é uma ótima dica para melhorar a digestão.

15. Banana

A banana é rica em potássio e uma grande aliada das dietas - EU Atleta — Foto: Divulgação/Getty Images

A banana é rica em potássio e uma grande aliada das dietas - EU Atleta — Foto: Divulgação/Getty Images

Mais um alimento excelente, que aumenta a produção de triptofano, um dos responsáveis pelo "sono da beleza", aumentando a produção do hormônio do sono.

  • Como consumir: uma boa pedida é comer uma banana antes de dormir, esquentando no micro-ondas com um pouquinho de canela.

Fontes:
Louise Duran (@louiseduran_) é nutricionista, terapeuta nutricional e coach cognitiva comportamental. Mestranda em Clínica Médica e especialista em pré e pós-menopausa.
Valéria Campos (@dravaleriacampos) é médica dermatologista especialista em laser pela Harvard Medical School. Possui dois livros publicados na área.

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